Топ-7 лучших стелс-игр для PC

8 сен 2021 в 22:25

Стелс-игры заслуженно занимают особое место в библиотеке каждого геймера. В отличие от проектов, где главный герой идет напролом, сокрушая и уничтожая все на своем пути, здесь игроки чувствуют последствия своих ошибок. Враги представляют собой не болванчиков для битья, а серьезных оппонентов, справиться с которыми можно только при помощи скрытных перемещений.



В определенном смысле разработчики стелс-игр предлагают пройти некое подобие головоломки. На уровнях, как правило, разбросаны приспособления и предметы, использование которых в правильной последовательности поможет пройти отрезок. Качество проекта во многом зависит от того, сколько вариантов прохождения заложено разработчиками. Можно выделить топ-7 стелс-игр, от которых невозможно оторваться.


Серия Dishonored



Серию игр легко узнать по специфической графике и рисовке персонажей. Довольно сложно выделить, какая конкретно из 2-х частей, вышедших на данный момент, является лучшей. Тем более выпущены дополнения, которые вполне тянут на полноценную часть. Во многом продолжение просто продолжает историю, добавляя немного новых механик, предметов и персонажей.



Сюжет разворачивается вокруг Корво Аттано, Королевского Защитника. Действия происходят в Дануолле – городе, прообразом которого явно был Лондон 18 века. Общество игры имеет отчетливое разделение на бедных и богатых. Последние, кстати, отгородились от неимущих при помощи Стен света, барьеров, не пропускающих посторонних. Бедняки же трудятся в нечеловеческих условиях.



Что касается механик игры, то разработчики из Arkane Studios создали невероятное количество вариантов прохождения. Конечно, проект можно пройти просто «в лоб», используя пистолеты, взрывчатку и холодное оружие. Но гораздо больше удовольствия получат любители стелс-прохождений, тем более сотрудники студии продумали дизайн уровней до мельчайших деталей.


Перезапуск серии Thief


В 2014 году состоялся релиз новой игры, которая была призвана освежить всеми любимую серию. Название проекта отлично описывает то, чем предстоит заниматься геймерам (thief – вор). Весь геймплей характеризуют прятки по темным углам, аккуратное прошмыгивание мимо врагов, а также бег на самой высокой передаче, если героя обнаружили.


Прелесть проекта в том, что разработчики создали несколько уровней сложности, чтобы каждый смог подобрать оптимальный вариант для себя. Так, выкрученный вниз ползунок сделает всех врагов слепыми, глухими и беззащитными котятами. Если же выкрутить все на максимум, герой столкнется с самыми внимательными персонажами в истории видеоигр.

Серия получила популярность за счет открытых уровней, где игроки могли выбирать тот или иной путь. Самое главное: выкрасть предмет, необходимый для продвижения по сюжету. В перезапуске серии разработчики приняли решение подавать задания порционно, то есть новые цели будут появляться по мере выполнения задач на уровне.


Серия игр Hitman


Легендарная серия получила долгожданный перезапуск в 2016 году. Пользователям по-прежнему предстоит играть за Агента 47, который устраняет свои цели в разных концах земного шара. Каждый уровень в игре – это проработанная территорию, на которой множество секретов и способов убийства.

Основной фишкой серии является механика переодевания. С ее помощью игроки могут пройти уровень полностью по стелсу. Попасть в определенные зоны можно, только раздобыв соответствующую маскировку. Без спецодежды невозможно подстроить «нечастный случай», то есть устранить цель без применения пистолета или холодного оружия.

Если игрок застрял на определенном этапе, достаточно послушать речи NPC, которые содержат подсказки и полезную информацию. На каждом уровне есть несколько заложенных сценариев, что в разы увеличивает реиграбельность. Если надоело прятаться и переодеваться в уборщиков, то остается возможность устроить на уровне кровавую баню при помощи оружия.


Серия Assassin’s Creed


Многие ругают последние части серии за то, что от привычных ассасинов не осталось уже и следа. В некотором роде так и есть, ведь разработчики делают упор на РПГ-элементы. Однако первые части можно по праву считать стелс-проектами за обилие укромных мест и возможность слиться с толпой, оставшись незамеченным.

Если в качестве примера рассматривать вторую часть, то там ввели возможность отвлекать стражу при помощи заранее нанятых наемников или куртизанок. Игроков приятно удивят и возможности устранить цели разными способами, даже несмотря на то, что главный герой без труда мог вырезать весь город собственноручно.

Каждая новая часть серии отправляет геймеров исследовать ту или иную эпоху: от Древнего Египта до Викторианской Англии. Несмотря на постепенное смещение приоритетов в сторону РПГ-составляющей, разработчики оставляют возможность проходить новые проекты при помощи скрытных убийств и перемещения. За что, кстати, им отдельное спасибо.


Серия Batman: Arkham


Первая часть наделала много шума в 2009 году, став лучшим проектом про детектива в костюме летучей мыши. Серию, конечно, нельзя назвать полноценной стелс-игрой, так как на некоторых участках предстоит выбивать всю дурь из преступников голыми кулаками. Однако секции для скрытного прохождения сделаны настолько восхитительно, что было бы преступлением не добавить проект в подборку.

На каждом уровне есть множество возможностей скрытно устранить врага. Дизайн сделан таким образом, чтобы герой мог продумать план атаки с максимальной эффективностью. Подобраться незаметно к ничего не подозревающему громиле помогают вентиляционные шахты и выступы на возвышенности. Долгая стратегическая подготовка дает свои плоды, ведь изящное устранение оппонентов приносит незабываемые ощущения.

Кроме того, у летучей мыши в арсенале есть множество гаджетов, которых к последней части серии стало даже неприлично много. Особое оборудование детектива позволяет склонить чашу весов в пользу правосудия, даже если враги превосходят Бэтмена численностью в несколько раз. Приятно удивляет и искусственный интеллект, когда зашуганные охранники начинают бояться даже собственной тени.


Alien: Isolation


К сожалению, игра не имеет продолжения. Отличие от всех вышеперечисленных проектов состоит в том, что в Alien: Isolation нет толп противников, которых нужно уничтожать пачками. По большей части предстоит сражаться только с одним пришельцем, однако его ум и сообразительность надолго запомнятся игрокам. Благо существуют настройки уровня сложности.

Главная фишка пришельца – это запоминание определенных шаблонов поведения. Так, привычные трюки, к которым прибегают практически все игроки, вдруг перестают работать, так как существо просчитывает ходы наперед. Атмосфера становится по-настоящему гнетущей, когда геймер понимает, что нигде не может быть безопасно.

Решение разработчиков убрать из игры оружие в первой середины игры заставляет почувствовать себя беззащитным перед мощными когтями и челюстями ксеноморфа. В арсенале есть только укрытия, отвлекающие маневры и собственная смекалка. Хотя, даже имея плазменную винтовку, монстра нельзя прикончить окончательно.


MGS V: The Phantom Pain


Огромные масштабы карты, разнообразие вооружения, военные базы и патрули – все это как нельзя лучше характеризует игру. Территория столь огромна, что разработчики ввели транспортные средства, чтобы пользователям не пришлось тратить десятки минут на перемещение.


Опытные знатоки серии сразу же вспомнят о волшебных дротиках-транквилизаторах, при помощи которых удавалось выйти из совсем неразрешимых ситуаций. Вот только противники будут одеты в каски и бронежилеты, поэтому придется придумывать какой-либо другой способ. К счастью, разработчики не оставили геймеров на произвол судьбы, а дали возможность экспериментировать.

Чтобы рассказать об игре, достаточно привести один пример. Так, игрок может соединить живого барана и воздушный шар, которые вместе мирно полетят в стратосферу. Такое зрелище привлечет внимание охранников, дав возможность подобраться к ним незаметно. Подобными механиками буквально напичкана игра.

Само собой разумеется, что в подборку невозможно было уместить все стелс-игры. Однако представленных хватит, чтобы познать гениальность разработчиков и отлично провести время, прячась по темным закоулкам и устраняя врагов в режиме скрытности.

Автор: admin
47
 

Комментарии 0

Правила написания комментариев. За несоблюдение - бан!
Запрещено:
  • Использование ненормативной лексики (мат) в сообщениях
  • Общение не по теме материала
  • Любые оскорбления других участников, в том числе автора материала
  • Написание сообщений целиком или частично БОЛЬШИМИ буквами (Caps Lock)
  • Высказывание своего мнения, не подкрепляя его аргументами
  • Использование ссылок на сторонние сайты, либо использование изображений/видео/другого контента, содержащего вышеупомянутые ссылки
Сообщения, нарушающие данные правила, будут удалены, а злостные нарушители - лишены возможности добавлять комментарии на сайте!